В чем секрет их популярности?
Мы делаем ставку на выпуск высоко качественной и доступной продукции. Это основа нашей бизнесидеи, наша рыночная ниша. Используем только сы рье проверенного качества: тертое ка као, какао масло, фруктовые и ягодные припасы, орехи (цельные, дробленые и тертые), марципан и другие натуральные ингредиенты. Наш основной поставщик шоколада – российская компания «Союз снаб», качество которой не уступает зна менитым бельгийским шоколатье. Наше основное оборудование – тем перирующие машины Selmi Group ав торитетного итальянского бренда. В моей команде – мастера с огромным практическим опытом и стажем рабоНо они оказались не технологичны для Наши конфеты «Свердловский ры ты еще на Свердловской кондитерской массового производства в условиях сожик», «Советский метеорит», «Мишкина фабрике «Конфи». Конфеты «Метеорит» временного рынка. А вот для нас это не мечта» (коробки по 200 г) пользуются и «Рыжик», которые она выпускала, проблема, у нас много ручного труда. И стабильно высоким спросом у покупа были очень популярны, старшее покомы возобновили выпуск этих конфет, нетелей. Для многих это вкус детства! Так ление вспоминает их с ностальгией. много изменив название. И не прогадали. же, как и другие наши мягкие грильяжис фисташками, фундуком, арахисом, с добавками цукатов и цедры апельсина, мяты...
Наша гордость – корпусные конфеты Verna с апельсиновым конфитюром, который мы сами варим, Griott с начинкой из вишни в коньяке, набор конфет ручной работы «Екатеринбург 300 лет» – классический трюфель и корпусная конфета с марципаном. Их заказывают как сувениры для дорогих гостей статусных мероприятий!
Слово «мануфактура» в названии компании звучит анахронизмом в наш век поточных производств...
А мы не гонимся за потоком. Наша ниша – производство высококачественной продукции в малых объемах, ручная работа. Поэтому и название такое: не фабрика, а именно шоколадная мануфактура. Трудно достичь эксклюзивного качества при поточном производстве, работая со сложным многокомпонентным сырьем. Мы его обеспечиваем, вместо машин наши конфеты начинкой наполняют люди, по старинке, с кондитерским мешком в руках. Каждая ягодка индивидуально закладывается в конфету и заполняется сиропом.В каждой конфете – душа нашей команды! Я не против современных технологий, но многие процессы сложно автоматизировать без потери качества. Сиропы, например, мы подвариваем вручную, при помощи экструдера изготавливаем шарики–корпуса грильяжных конфет, в состав которых входят дробленый орех, мед, патока. Они несколько дней выстаиваются, а потом подаются на глазировочную машину и покрываются шоколадом. При изготовлении корпусных конфет с начинкой доля ручного труда еще выше. Крупные производители от них отказываются – это слишком трудоемкие процессы.
Что означает для вас качество?
Производителей кондитерских изделий в стране много, но лишь единицы смогли сохранить верность курсу на высокое качество. Мировые цены на основное сырье постоянно растут, их последний скачок связан с неурожаем какао-бобов в Гане и других странах Африки. Некоторые производители для удешевления готовой продукции используют жировые нетемперируемые заменители. Но продукты из них шоколадом назвать трудно, это некая сладкая субстанция, лишь подкрашенная какао.Нам неоднократно предлагали использовать в производстве более дешевые заменители сырья. Передо мной вставал выбор: переходить на дешевые заменители или сохранить высокое качество за счет снижения своей маржи, применения новых технологий продаж, в крайнем случае – небольшого повышения отпускных цен. Как бы то ни было, качество мы не снижаем. Я хочу гордиться продукцией, которую выпускаю. Во имя этого преодолеваю все трудности. Иначе все теряет смысл…
Как организован сбыт вашей продукции?
Заключены договора на поставку наших конфет с рядом крупных торговых сетей, таких как «Гипербола», «Яблоко», «Кировский», «Сималенд», «Лента», «Магнит». Заказывают нашу продукцию и для продажи под собственными торговыми марками. Наш фирменный бутик действует в Маринс Парк Отеле на Привокзальной площади Екатеринбурга. Кроме того, мы разработали и предлагаем наш новый ассортимент сластей поштучно для гостей нашей бутик-кофейни, которую открыли месяц назад. Там представлены уже более эксклюзивные варианты конфет, зефира и мармелада. Конфеты можно также заказать через интернет-магазин, и это направление будет развиваться. Как вы оцениваете итоги прошлого года? Мы выпускаем конфеты и подарочные наборы в коробках 12 наименований. Полная номенклатура под заказы через интернет-магазин – около 100 наименований. В прошлом году мы произвели 500 тысяч коробок конфет (около 100 тонн). За 2023 год выручка выросла на 20%. Объем выпуска шоколадных изделий во многом зависит от сезона, летом потребление шоколада резко снижается, а продукт этот скоропортящийся, на склад много не наработаешь.Среди наших преимуществ – возможность выполнения штучных корпоратив ных заказов, в том числе шоколадных наборов в коробках оригинального ди зайна. Можем также разработать ориги нальную рецептуру и изготовить начин ку конфет по индивидуальному заказу. Одна из крупных компаний на новый год заказала партию конфет в деревянных коробках, стоимость которых была выше, чем собственно шоколада. Зато это был совершенно эксклюзивный продукт!
